КМОУ
«Пенская средняя общеобразовательная школа»
Классный
час
«
Наши любимые продукты »
Классный руководитель: Изместьева Л.В.
2013
«Наши любимые продукты».
Здоровье
не купишь, им можно
только расплачиваться.
С.Крытый
Цель:
воспитать желание здорового образа жизни путем формирования правильного понимания основ рационального
сбалансированного питания учащимся.
Ход
занятия
Что мы пьем
В 0,33 л. баночке «Кока-Колы» содержится 8 кусков сахара. Мало
кто стал бы пить такой чай или кофе. Все эти углеводы откладываются в жировые
складки и способствуют развитию диабета. В диетические газировки для минимизации
калорий добавляют различные подсластители. Самый опасный из них – белок аспартам.
Он в 200 раз слаще сахара, вызывает аллергию, болезни желудка, нарушения работы
печени, головные боли, ослабление памяти и зрения и даже припадки. Именно
подсластители являются главным секретом газированной воды – они не утоляют
жажду, а, наоборот, вызывают аппетит.
Газированные напитки содержат кислоту,
которая разъедает зубную эмаль и способствует появлению кариеса. Например,
разница только в том, там она натуральная, хоть и разъедает эмаль зубов, но не
вымывает кальций, как это делает ортофосфорная
кислота (Е338). Чаще всего в газировках используется именно она.
Т.ж газировки содержат углекислый газ, который возбуждает
желудочную секрецию, повышает кислотность и способствует метеоризму. Ну и,
разумеется, кофеин. Если
злоупотреблять напитком, можно получить кофеиновую зависимость или
интоксикацию. Ее признаки – беспокойство, возбуждение, бессонница, желудочные
боли, судороги, тахикардия и пр. В некоторых дозах кофеин может быть смертелен.
Пожалуй, самое коварное в газированной
воде – это тара. Алюминиевые банки
помогают разность опасные заразные болезни. В момент вскрытия банки в контакт с
ее содержимым вступают различные виды стафилококков, а т.ж. бактерии –
возбудители сальмонеллеза и энтероколита, жидкость разливается по крышке и
вместе со всеми бактериями оказывается внутри нас.
«Кока-Кола» с успехом
заменяет бытовую химию
·
История «Кока-Колы» утверждает, что во
многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в своей машине 2 галлона «Колы»,
чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.
·
Чтобы почистить туалет, вылейте банку
«Колы» в раковину и не смывайте в течении часа.
·
Чтобы удалить ржавые пятна с
хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги,
смоченным в «Кока-Коле».
·
Чтобы удалить продукты коррозии с
батарей в автомобиле, вылейте на них банку «Колы».
·
Чтобы раскрутить заржавевший болт,
смочите банку «Кока-Колой» и обмотайте ею болт на несколько минут.
·
Чтобы очистить одежду от загрязнения,
вылейте банку «Кока-Колы» на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок
и постирайте в машине как обычно. «Кола» также очистит стекла в автомобиле от
дорожной пыли.
·
Активный ингредиент «Кока-Колы» -
фосфорная кислота, ее рН равен 2,8. За 4 дня он может растворить ваши
ногти.
·
Для перевозки концентрата «Кока-Колы»
грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для
высоко коррозионных материалов.
·
Дистрибьюторы «Кока-Колы» уже 20 лет используют ее для
очистки моторов своих грузовиков.
Все еще хотите взять бутылочку «Колы»?
Вы захватите ее с собой на ЕГЭ?
Единственный
безвредный элемент газировок – вода: мертвая, безжизненная, дистиллированная, чтобы ее
естественный вкус не нарушал вкус напитка.
Чтобы уменьшить вред от любой
газировки, в том числе и от «Колы», необходимо следовать простым правилам:
1.Пейте
ее холодной. Разрушение эмали зубов зависит и от температуры напитка. В
Америке газировку пьют больше, чем в Европе,
но ее всегда подают со льдом, и
повреждений зубов у американских детей
меньше.
2.Пейте
через трубочку, чтобы избегать контакта с банкой.
3.Ограничьтесь
одним стаканом в 1-2 раза в неделю.
4.Откажитесь
от газировки, если страдаете ожирением, диабетом, гастритом, язвой или у
вас на носу экзамены.
Что мы едим
Вкусовые качества чипсов и сухариков
достигаются за счет применения различных ароматизаторов (правда, фирмы
производители почему-то называют их специями). Поэтому существуют всевозможные
«чипсовые» и «сухариковые» разновидности, что называется «на любителя».
Существуют чипсы и без привкусов, т.е.
со своим натуральным вкусом, но, по статистике, большинство наших с вами
соотечественников предпочитают есть чипсы с добавками: сыром, беконом, грибами
и икрой. Стоит ли сегодня говорить, что на самом деле нет ни какой икры – ее
вкус и запах придали чипсам с помощью ароматизаторов. Больше всего надежды, что
вкус их запах получен без применения синтетических добавок, если чипсы пахнут
луком или чесноком. Хотя все равно шансы невелики. Чаще всего вкус у чипсов
искусственный. То же самое в полной мере относится к сухарикам. В этом вам
помогут убедится знакомые буквы «Е», указанные в составе продукта и чипсов и
сухариков.
Коды
опасных пищевых добавок
Известны коды пищевых добавок, которые
по воздействию на организм человека можно дать следующие характеристики:
Запрещенные – Е103; Е105; Е111; Е121;
Е123; Е125; Е126; Е130; Е152.
Опасные – Е102; Е110; Е120; Е124; Е127.
Подозрительные – Е104; Е122; Е141; Е150;
Е171; Е173; Е180; Е241; Е477.
Вызывающие рак – Е131; Е210-217; Е240;
Е330.
Вызывающие расстройство кишечника - Е221-226.
Вредные для кожи – Е230-232; Е-239.
Вызывающие нарушение давления –
Е250;Е251.
Провоцирующие появление сыпи – Е311;
Е312.
Повышающие холестерин – Е320; Е321.
Вызывающие расстройство желудка –
Е338-341; Е407; Е450; Е461-466.
Вы еще хотите чипсов или сухариков,
приготовленных на дешевых гидрогенизированых жирах, приправленные огромным
количеством химикатов под названием «пищевые добавки» и содержащие огромные
количества канцерогенов и акриламида?
|