« Наши любимые продукты »МКОУ «Пенская средняя общеобразовательная школа» Классный час « Наши любимые продукты » Классный руководитель: Изместьева Л.В. 2013 «Наши любимые продукты». "Здоровье не купишь, им можно только расплачиваться" С.Крытый Цель: воспитать желание здорового образа жизни путем формирования правильного понимания основ рационального сбалансированного питания учащимся. Ход занятия Что мы пьем В 0,33 л. баночке «Кока-Колы» содержится 8 кусков сахара. Мало кто стал бы пить такой чай или кофе. Все эти углеводы откладываются в жировые складки и способствуют развитию диабета. В диетические газировки для минимизации калорий добавляют различные подсластители. Самый опасный из них – белок аспартам. Он в 200 раз слаще сахара, вызывает аллергию, болезни желудка, нарушения работы печени, головные боли, ослабление памяти и зрения и даже припадки. Именно подсластители являются главным секретом газированной воды – они не утоляют жажду, а, наоборот, вызывают аппетит. Газированные напитки содержат кислоту, которая разъедает зубную эмаль и способствует появлению кариеса. Например, разница только в том, там она натуральная, хоть и разъедает эмаль зубов, но не вымывает кальций, как это делает ортофосфорная кислота (Е338). Чаще всего в газировках используется именно она. Т.ж газировки содержат углекислый газ, который возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность и способствует метеоризму. Ну и, разумеется, кофеин. Если злоупотреблять напитком, можно получить кофеиновую зависимость или интоксикацию. Ее признаки – беспокойство, возбуждение, бессонница, желудочные боли, судороги, тахикардия и пр. В некоторых дозах кофеин может быть смертелен. Пожалуй, самое коварное в газированной воде – это тара. Алюминиевые банки помогают разность опасные заразные болезни. В момент вскрытия банки в контакт с ее содержимым вступают различные виды стафилококков, а т.ж. бактерии – возбудители сальмонеллеза и энтероколита, жидкость разливается по крышке и вместе со всеми бактериями оказывается внутри нас. «Кока-Кола» с успехом заменяет бытовую химию · История «Кока-Колы» утверждает, что во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в своей машине 2 галлона «Колы», чтобы смывать кровь с шоссе после аварии. · Чтобы почистить туалет, вылейте банку «Колы» в раковину и не смывайте в течении часа. · Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в «Кока-Коле». · Чтобы удалить продукты коррозии с батарей в автомобиле, вылейте на них банку «Колы». · Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите банку «Кока-Колой» и обмотайте ею болт на несколько минут. · Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку «Кока-Колы» на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. «Кола» также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли. · Активный ингредиент «Кока-Колы» - фосфорная кислота, ее рН равен 2,8. За 4 дня он может растворить ваши ногти. · Для перевозки концентрата «Кока-Колы» грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высоко коррозионных материалов. · Дистрибьюторы «Кока-Колы» уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков. Все еще хотите взять бутылочку «Колы»? Вы захватите ее с собой на ЕГЭ? Единственный безвредный элемент газировок – вода: мертвая, безжизненная, дистиллированная, чтобы ее естественный вкус не нарушал вкус напитка. Чтобы уменьшить вред от любой газировки, в том числе и от «Колы», необходимо следовать простым правилам: 1.Пейте ее холодной. Разрушение эмали зубов зависит и от температуры напитка. В Америке газировку пьют больше, чем в Европе, но ее всегда подают со льдом, и повреждений зубов у американских детей меньше. 2.Пейте через трубочку, чтобы избегать контакта с банкой. 3.Ограничьтесь одним стаканом в 1-2 раза в неделю. 4.Откажитесь от газировки, если страдаете ожирением, диабетом, гастритом, язвой или у вас на носу экзамены. Что мы едим Вкусовые качества чипсов и сухариков достигаются за счет применения различных ароматизаторов (правда, фирмы производители почему-то называют их специями). Поэтому существуют всевозможные «чипсовые» и «сухариковые» разновидности, что называется «на любителя». Существуют чипсы и без привкусов, т.е. со своим натуральным вкусом, но, по статистике, большинство наших с вами соотечественников предпочитают есть чипсы с добавками: сыром, беконом, грибами и икрой. Стоит ли сегодня говорить, что на самом деле нет ни какой икры – ее вкус и запах придали чипсам с помощью ароматизаторов. Больше всего надежды, что вкус их запах получен без применения синтетических добавок, если чипсы пахнут луком или чесноком. Хотя все равно шансы невелики. Чаще всего вкус у чипсов искусственный. То же самое в полной мере относится к сухарикам. В этом вам помогут убедится знакомые буквы «Е», указанные в составе продукта и чипсов и сухариков. Коды опасных пищевых добавок Известны коды пищевых добавок, которые по воздействию на организм человека можно дать следующие характеристики: Запрещенные – Е103; Е105; Е111; Е121; Е123; Е125; Е126; Е130; Е152. Опасные – Е102; Е110; Е120; Е124; Е127. Подозрительные – Е104; Е122; Е141; Е150; Е171; Е173; Е180; Е241; Е477. Вызывающие рак – Е131; Е210-217; Е240; Е330. Вызывающие расстройство кишечника - Е221-226. Вредные для кожи – Е230-232; Е-239. Вызывающие нарушение давления – Е250;Е251. Провоцирующие появление сыпи – Е311; Е312. Повышающие холестерин – Е320; Е321. Вызывающие расстройство желудка – Е338-341; Е407; Е450; Е461-466. Вы еще хотите чипсов или сухариков, приготовленных на дешевых гидрогенизированых жирах, приправленные огромным количеством химикатов под названием «пищевые добавки» и содержащие огромные количества канцерогенов и акриламида? |
Меню сайта
Поиск
Наш опрос
Друзья сайта
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |